Novedades

Casuario común: no es tan fiero el león…

Casuarius causarius (Southern Cassowary)

Casuario común: no es tan fiero el león… – ¡Conócelas! 129 – Grupo Local SEO BARCELONA

A cualquier aficionad@ a la naturaleza le tiene que sonar este sujeto, puesto que es una de las pocas aves que salen en los documentales. Los organismos oficiales lo presentan como un animal feroz ya que es capaz de dar potentes patadas con su gran uña y embestir con el “casco” que remata su cabeza. En realidad, esa fama se debe a que la gente es muy burra y perfectamente capaz de interponerse entre una madre y sus pollos. Aun así, hay muy pocos registros de casuarios que hayan atacado a personas y la muerte por casuario es una de las más raras del planeta. Está claro que, a poco sentido del humor negro que tenga, el casuario se ríe de que el animal más peligroso del planeta (nosotros) lo acuse de peligroso a él, que no se mete con nadie. Seguro que mueren muchas más personas al atragantarse con huesos de pajaritos fritos.

A pesar de su fama de animal feroz hay muy pocos registros de ataques.

El casuario común habita en tres enclaves aislados del N.E. de Queensland (Australia), donde se calcula que, tras un tremendo descenso de población y posteriores esfuerzos conservacionistas, se ha estabilizado en los 2500 ejemplares. En Papúa Nueva Guinea, es mucho más numeroso, aunque también allí ha sufrido extinciones locales e importantes pérdidas. A diferencia del emú, los ñandús y los avestruces, el hábitat natural del casuario común son las selvas tropicales lluviosas, desde el nivel del mar hasta los 1200 m.

El ejemplar joven – casco poco desarrollado – inmortalizado en las fotos, hizo finalmente su aparición (llevábamos más de tres horas esperando y buscándolo) en la densa espesura de un arroyo de montaña. Y después, sin prisas, salió a terreno despejado, en la linde del bosque. Pudimos verlo de cerca y en detalle; fue uno de esos momentos mágicos que quedan indelebles en la memoria.

Sin duda, antes de la extinción de la megafauna australiana, hace más de treinta mil años el casuario común tenía depredadores naturales, pero desde entonces, aparte del hombre, nadie le tose. Y en las reservas añejas, donde lleva décadas protegido, los pocos que han sobrevivido campan a sus anchas. Lo cual implica alguna que otra muerte por atropello en las carreteras del propio parque y áreas adyacentes. En algunas zonas de Papúa Nueva Guinea los cerdos asilvestrados se comen los huevos.

El status de conservación es de preocupación menor según Birdlife International

De punta de pico a punta de culo (porque cola, lo que se dice cola, no parece tener) los machos miden un máximo de 130 cm y pesan hasta 34 kg, mientras que las hembras m alcanzan los 170 cm y los 54 kg de peso. Sin embargo, tamaño a parte, aunque las hembras desarrollan más “casco”, la apariencia es la misma en ambos sexos. Así que no sé a cual pertenece el sujeto que os muestro.

La dieta de del casuario común consiste principalmente en fruta caída, pero también pica hongos, invertebrados diversos, pequeños vertebrados (peces, ranas, roedores…) e incluso carroña.

Casuario común: no es tan fiero el león… – ¡Conócelas! 129 – Grupo Local SEO BARCELONA

Casuario común, Mount Hypipame (Australia ) octubre 2017

Handbook of the Birds of the World

Acerca de Salvador Solé (193 artículos)
Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.
El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.