Novedades

Jabirú africano: víctima de la agricultura

 Ephippiorhynchus senegalensis –  Saddlebill

Jabirú africano: víctima de la agricultura – ¡Conócelas! 105 – Grupo Local SEO BARCELONA

La familia de las cigüeñas (Ciconiidae) tiene algunos integrantes estrafalarios, como este. Vive en humedales diversos siempre que sean de grandes dimensiones; lagos, marismas, orillas de ríos, saladares… A veces se aleja bastante del agua y camina por la sabana y los herbazales, aunque evita el bosque cerrado. Es de hábitos sedentarios, pero campea en amplias zonas a la búsqueda de comida. Se le suele encontrar solo o en parejas, rara vez en grupos que superen los doce ejemplares si bien, excepcionalmente, se puede concentrar un centenar allí donde haya un superávit de comida fácil y abundante.

Su área de distribución es subsahariana, aunque está ausente o resulta francamente escaso en muchos países de la franja centroafricana y del S.O. del continente. Las poblaciones más norteñas viven en el N.O. de Senegal, el S.O. de Mauritania, el centro de Niger y el norte de Etiopía. Por el sur alcanza el N.E. de Sudáfrica y Suazilandia.

De punta de pico a punta de cola mide entre 145 y 150 cm y alcanza los 270 cm de envergadura alar, superando a los ejemplares medianejos de buitre negro (Voltor negre). No madura sexualmente hasta cumplidos los tres años pero, en cautividad, puede vivir hasta los treinta y seis, así que en libertad llegará a los veinte o veinticinco.

La única diferencia visible entre ambos sexos es que la hembra tiene el iris amarillo (foto de abajo) y el macho marrón oscuro (foto de cabecera)

Se alimenta principalmente de peces de hasta medio kilo de peso pero no desdeña los insectos, caracoles, camarones, cangrejos, ranas, reptiles, pequeños mamíferos y crías de aves. Parece ser que no consume materia vegetal, lo cual lo convierte en un carnívoro irredento que se ríe de los veganos.

La desecación de humedales – por ejemplo, para convertirlos en zonas agrícolas – la contaminación del agua por pesticidas y la presión humana pura y dura ha reducido sus poblaciones y se le considera un ave poco común en la mayoría de sitios. Muy a grosso modo se calcula que deben quedar unos 25.000 ejemplares, pero no hay un censo fiable. Desde las fotos os saludan ejemplares que retraté en el Murchison Falls N.P. (Uganda).

Jabirú africano: víctima de la agricultura – ¡Conócelas! 105 – Grupo Local SEO BARCELONA

Hembra de jabirú africano, Murchison Falls (Uganda) marzo 2015

 

 

Acerca de Salvador Solé (188 artículos)
Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.
El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.