Novedades

Porrón europeo: buceador de fondo

Morell de cap roig - Aythya ferina (Common Pochard)

Los porrones son patos buceadores, propios de aguas con cierta profundidad cuyo fondo queda fuera del alcance de los patos no-buceadores como el ánade azulón (Ànec collverd) y la cerceta común (Xarxet comú). Y es que el “fondo profundo” (máximo 2,5 metros) es el “supermercado” donde los porrones se proveen de alimento; semillas, raíces y otras partes de plantas acuáticas, así como insectos acuáticos, sus larvas, moluscos, crustáceos, gusanos y pececillos; cuanta menos competencia tengan allí, mejor. Pero como son patos, en algunos lugares se les ha visto acudir al pan que le echan las personas que pervierten la dieta de los animales.

El porrón europeo mide entre 42 y 49 cm de punta de pico a punta de cola. Los machos tienden a ser mayores que las hembras y en plumaje nupcial presentan el aspecto que se muestra en la foto de abajo. Cuando los machos están de eclipse, las zonas negras del plumaje se agrisan y la cabeza es de un marrón-rojizo algo menos vivo; como se trata de una variación relativamente sutil pueden reírse de los plumajes “desastrosos” que durante unos pocos meses (entre junio y septiembre), visten muchas anátidas. El aspecto típico de las hembras se muestra en la foto de cabecera.

En Catalunya cría en el Delta de l´Ebre y el Delta del Llobregat aunque también, al menos de forma intermitente, en Aiguamolls de l´Empordà, el Estany d´Ivars i Montagut. El ICO estimaba (en el 2002) una población catalana reproductora de 100 ejemplares adultos.

La creación de embalses habría favorecido su moderada expansión aunque parece que, en las última décadas, el número de invernantes ha descendido como resultado de la pérdida de población en las zonas de cría centroeuropeas.

Aun así, la cantidad de porrones europeos invernantes en Catalunya se estimó (año 2009) en cosa de 2.000 individuos por término medio, aunque casi todos (unos 1.720) habrían ido a parar al Delta de l´Ebre, con otros 166 (de media) en el Delta del Llobregat, 52 en Aiguamolls de l´Empordà, 40 en el pantano de Montagut, 18 en Ivars y 14 en Banyoles. Esas cifras, insisto, son muy variables de un año a otro.

Considero que el mejor sitio para observar esta anátida son los observatorios de Pollancres y el Sabogal (Remolar-Filipines y Cal Tet, respectivamente, en el Delta del Llobregat) sobre todo entre noviembre y marzo. Puede divisarse desde algunos de los observatorios del Delta de l´Ebre pero allí se divisa mucho más lejos.

Nidifica junto a masas de agua tranquilas con mucha vegetación en las orillas, aunque en invierno puede permanecer en salinas, bahías cerradas, estuarios y piscifactorías. Como muy arriba (y en invierno) se le ha visto a 2.690 m.s.n.m. en Etiopía.

El porrón europeo es un pato migratorio que solo reside todo el año en algunos países de Centroeuropa (Francia, Reino Unido, Alemania…) y en Bulgaria, puntos de Turquía y de la península ibérica. Durante la época de cría se extiende desde Polonia y el SE de Escandinavia hasta Mongolia y el NE de China, ocupando la taiga rusa, las zonas aptas de Kazajstán y, como muy al sur, el este de Turkmenistán. En invierno se estira hasta Corea del Sur y Japón, el SE de China, norte de Vietnam, Myanmar, la India y Pakistán. También puntos de oriente medio y próximo, la cuenca del Nilo hasta el norte de Kenia y Uganda, toda el África mediterránea y algunos humedales al sur del Sáhara (Senegal, Mali…).

Macho de porrón europeo (Delta del Llobregat 12-3-2016)

Las aves de la A a la Z SEO Birdlife
Servidor d’Informació Ornitològica de Catalunya
The Handbook of the Birds of the World

Acerca de Salvador Solé (258 artículos)
Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.
El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.