Novedades

Zampullín común: orgulloso buceador

Cabusset - Tachybaptus ruficollis (Little Grebe)

Zampullín común: orgulloso buceador – ¡Conócelas! 64 – Grupo Local SEO BARCELONA

Si hay una una cosa que saque de quicio al zampullín común es oír, procedente del observatorio cercano, una variación sobre la frase: “Mira, Antonio un patito”.

Él no es un pato! Es un honesto podicipediforme, hermano del bello somormujo lavanco y miembro de una orgullosa estirpe de aves buceadoras.

Pequeñajo, activo y bastante confiado, al menos en las áreas protegidas, es un ave común y simpática, fácil de ver en la península ibérica. Su enorme área de distribución abarca desde Irlanda y Portugal hasta Japón e incluso las islas del extremo oriental de Papua-Nueva Guinea. También habita el África subsahariana y algunos puntos de la península arábiga. Pero el clima frío no le mola, por lo cual solo toca Escandinavia por su punta sur y Rusia por la S.O. Y eso en verano.

Se le encuentra en una amplia variedad de lagunas, tanto litorales como de interior ya que es bastante adaptable.

En Catalunya está muy extendido y tiene hábitos sedentarios. Un buen sitio para verlo de cerca es el observatorio Pollancres, en Remolar-Filipines (Delta del Llobregat).

Se alimenta de invertebrados acuáticos tales como efímeras, larvas de libélula y ditiscos (escarabajos de agua). Pero también de crustáceos, moluscos, pequeños anfibios y peces. En un par de ocasiones lo vi lidiar con un pez tan largo como su cuerpo; aunque no conseguía tragarlo, tampoco estaba dispuesto a renunciar a semejante bocado. Sin embargo, puesto que no tenía manera de despedazarlo, al final tuvo que dejarlo estar. Según los estudios, se zampa pescados de hasta 11 cm. Pero como él no estudia y su ambición depredadora es fuerte, de tanto en tanto pierde el tiempo con presas de 15 cm o algo más. Se ríe de los listillos y seguro que más de una vez se ha zampado peces de 12 o 13 cm. porque perseverante lo es un rato.

De punta de pico a punta de cola mide entre 24 y 29 cm (según subespecies) y no se pueden distinguir a simple vista los machos de las hembras. Sin embargo, en invierno, su plumaje adquiere un tono beige (véase foto de cabecera) muy distinto del que luce en la época de reproducción (véase foto de abajo). No obstante, se pueden ver ejemplares con plumaje nupcial a lo largo de todo el año. Los jóvenes ya son muy parecidos a los adultos en plumaje invernal y, como podéis ver, los polluelos presentan un patrón facial franjeado y una graciosa calva roja. Su canto es un trino bastante potente que, a bote pronto, un@ no asociaría a este ave.

Zampullín común: orgulloso buceador –  ¡Conócelas! 64 – Grupo Local SEO BARCELONA

Delta del Llobregat, mayo 2013

Acerca de Salvador Solé (137 artículos)
Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.
El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.