Andarríos grande: a su bola

A vueltas con las limícolas, ya tardaba en dar a conocer a esta. Según mis registros, ha ido haciéndose cada vez más común en Catalunya, aunque no me consta que haya criado nunca aquí. Lo que sucede es que casi siempre hay ejemplares no reproductores que se quedan con nosotr@s a pasar la primavera y el verano, además de los que aparecen en los tránsitos migratorios y los que nos visitan en invierno; se ríe del consenso porque, en esta especie, cada cual va a su bola. Pero durante los meses de mayo y junio es difícil ver alguno: en 22 años de registro, solo me lo he topado dos veces en mayo y tres en junio. En Catalunya, los mejores lugares para verlo son sus tres humedales principales: Delta de l’Ebre, Delta del Llobregat y Aiguamolls de l’Empordà. Y también en el estany d’Ivars i el pantá d’Utxesa, aunque está extendido y puede aparecer en cualquier cauce fluvial, estanque o embalse.

Su ecosistema en época de cría son los bosques suboreales y boreales que rodean zonas inundadas, lagunas y pantanos ya que esta es una límicola que hace su puesta en nidos arbóreos abandonados por otras aves, como zorzales (tords) y palomas torcaces (tudons), montones de ramas y huecos de árbol acondicionados por ardillas pero ya abandonados. Solo ocasionalmente anida en el suelo. Fuera de la época de reproducción puede prescindir de los entornos arbolados y se le ve en marismas, humedales diversos, orillas de ríos…

De punta de pico a punta de cola mide entre 21 y 24 cm y carece de dimorfismo sexual (machos y hembras presentan el mismo aspecto). Se puede confundir con los otros andarríos e incluso, si un@ empieza ahora con esto de las aves, con algún correlimos o archibebe.

En vuelo, la combinación de alas oscuras sin lineas blancas y obispillo blanco con ancha banda negra al final de la cola, tal como se ve en la foto de cabecera, lo delata. Para identificarlo cuando está posado hay que estudiar – sobre todo – los detalles que lo distinguen del andarríos chico (Xivitona) y el andarríos bastardo (Valona).

Su dieta la constituyen larvas y adultos de insectos acuáticos tales como moscas, escarabajos y libélulas. También consume gusanos, arañas, pequeños crustáceos y pececillos. La ingesta de materia vegetal es escasa (fragmentos de plantas).

En el mapamundi vemos que su zona de cría es una amplia franja euroasiática que abarca desde Dinamarca, norte de Alemania y mitad sur de Noruega hasta el NE de China y tercio oriental de Siberia pasando por el norte de Kazajistán y de Mongolia. Hay otro núcleo reproductor independiente en el oeste de China y SE de Mongolia. Para invernar escoge multitud de enclaves en un territorio todavía más vasto que, por el oeste, abarca desde Irlanda hasta el extremo norte de Sudáfrica (limite meridional de su distribución) mientras que por el este llega hasta el sur de Japón, las Filipinas y la mitad  NO de Borneo. Esa distribución incluye todo el valle del Nilo y la mayor parte del África subsahariana, la India, Turquía y partes de sureste asiático.

En Europa, tras sufrir cierto retroceso, parece que ahora es una especie en clara expansión: ¡qué gusto dar una buena noticia para una especie no particularmente antropófila*!

*Antropófila: Especie que prospera gracias a las alteraciones que el ser humano provoca en el medio ambiente, tales como urbanismo, agricultura, vertederos, deforestación…

Andarríos grande (Delta de l'Ebre 22-8-2015). Foto de Salva Solé.

Andarríos grande (Delta de l’Ebre 22-8-2015). Foto de Salva Solé.

Las aves de la A a la Z SEO Birdlife
Servidor d’Informació Ornitològica de Catalunya
Birds of the World