Águila calzada: el águila más pequeña

Esta es el águila más pequeña de Europa. Su envergadura alar máxima (138 cm) queda por debajo de los 145 cm del aguilucho lagunero occidental (Arpella comú) e incluso de los 140 de la gaviota patiamarilla (Gavià argentat). La hembra, aunque con el mismo aspecto que el macho, tiende a ser la más grande y pesada de los dos. La envergadura mínima del macho adulto sería de 113 cm. Pero nadie duda de que se trata de un águila de pies a cabeza: se ríe del tamaño.

Un estudio llevado a cabo en España determinó que su dieta (o la de alguna población local) está dominada en un 76,9% por las aves de pequeño y mediano tamaño, abarcando presas que van del gorrión común (Pardal comú) a la paloma torcaz (Tudó). Personalmente la he visto zamparse una garceta común (Martinet blanc). Se sabe que también depreda sobre ratones, ardillas, conejos, lagartos e incluso insectos. Suele capturar a sus presas en el suelo, descendiendo sobre ellas por sorpresa.

Esta es una rapaz migratoria que llega a la península ibérica en primavera y se marcha en otoño, aunque cada año tenemos ejemplares que se quedan a pasar el invierno en humedales litorales que van desde Doñana hasta el Delta del Llobregat. A la hora de criar prefieren zonas de interior donde escoge bosques cerrados, mosaico de masas forestales con grandes claros, arboledas poco densas, olivares y, en Marruecos, palmerales. Se la encuentra en terreno plano, colinas bajas o laderas de montaña. Como muy arriba (en la India) anida a 3000 m.s.n.m. pero casi siempre más abajo.

Yo la suelo ver en el Delta de l’Ebre (invierno) y Secans de Lleida (primavera), pero puede aparecer en cualquier sitio, sobre todo durante los pasos migratorios. Los censos del ICO muestran una gran fluctuación anual en Catalunya, de entre 200 a 1000 ejemplares reproductores. Se la considera especie vulnerable, como lo es en nuestros días casi cualquier gran e incluso mediano depredador. A nivel internacional, aunque no se conocen bien sus poblaciones, parece relativamente estable.

Su distribución mundial estival es discontinua desde Portugal, el norte de Marruecos y el centro de Francia hasta el NE de China. Es residente en el norte de Pakistán y el NO de la India, así como en el tercio meridional de Sudáfrica. Como invernante está extendida por el África subsahariana, Pakistán, la India, Nepal y Bangladesh.

Águila calzada (Colinas de Vedi-Armenia 6-5-2016). Foto de Salva Solé.

Águila calzada (Colinas de Vedi-Armenia 6-5-2016). Foto de Salva Solé.

Las aves de la A a la Z SEO Birdlife
Servidor d’Informació Ornitològica de Catalunya
Birds of the World