Reinita de manglar: un adaptado del nuevo mundo

Setophaga petechia (Yellow Warbler)

 

La familia Parulidae es exclusiva del Nuevo Mundo y cuenta con 111 especies. La componen pequeños paserifomes insectívoros distribuidos en 18 géneros y poco tienen que ver con la familia Paridae, que es la que incluye herrerillos y carboneros de África y de todo el hemisferio norte (63 especies distribuidas en 13 géneros).

Si tuviese que escoger un representante de los Parulidae sería este que hoy os muestro: la reinita de manglar. Pertenece al género más populoso de la familia ya que Setophaga cuenta con 34 especies.

En época de reproducción la encontramos en casi toda Norteamérica y Canadá, estando ausente del ártico más extremo y de los estados del SE, desde Texas a Florida, donde es, sin embargo, común en migración. En invierno, los ejemplares menos frioleros se quedan en el sur de California pero la mayoría se distribuyen desde el litoral mexicano por toda Centroamérica, “bajando” hasta el norte de Ecuador, Perú y Brasil.

En buena parte de esas enormes regiones geográficas la de manglar es de las reinitas más numerosas y fáciles de encontrar ya que se ríe de la pureza ecológica y tolera bien la vegetación alterada: jardines, zonas agrícolas, solares en extrarradios… No obstante, se la encuentra igualmente en humedales con arbustos, arboledas y bosques no demasiado espesos. También le gustan los límites externos de masas forestales maduras. Solo durante el invierno, además de los ecosistemas ya descritos, la encontraremos en manglares. Con frecuencia busca la proximidad del agua, pero no necesariamente.

De punta de pico a punta de cola mide entre 12 y 13 cm, que es 5 mms más que nuestro mosquitero musical (Mosquiter de passa). La hembra se muestra en la foto de cabecera y el macho en la de abajo.

Se alimenta básicamente de insectos y otros pequeños invertebrados que captura entre la vegetación o al vuelo. Solo ocasionalmente pica fruta o bayas.

Se le considera común y localmente abundante, de manera que – por ahora – no está en peligro de extinción.

Macho de Reinita de manglar (Magee Marsh – NE EEUU 16-5-2022). Foto de Salva Solé.

Birds of the World