Novedades

Alcaudón común: sin garras sí caza ratones

Capsigrany –  Lanius senator (Woodchat Shrike)

Alcaudón común: sin garras sí caza ratones  – ¡Conócelas! 126 – Grupo Local SEO BARCELONA

¿Un pajarito feroz? el alcaudón común. Los alcaudones son los paseriformes más parecidos a las aves rapaces. Han evolucionado para capturar presas muy diversas, normalmente al acecho en postes, árboles o matorrales desde los que se lanzan al suelo. Más raramente hacen capturas al vuelo. El problema es que sus patas son como de gorrión – no garras al estilo del gavilán – y ello no les permite sujetar, ni mucho menos matar con ellas, a sus presas; todo lo han de hacer con el pico cuya punta, al menos, ha desarrollado un “diente” y un “gancho” en la punta que recuerda al de los falcónidos. Pero el alcaudón común se ríe de sus limitaciones; Cuando ha de despedazar una víctima de buen tamaño, la clava a una espina para irle arrancando pedazos y poderla tragar. Tampoco es que resulte común asistir a esa operación ya que basa su dieta en los insectos que suele poder tragar enteros. No obstante, tiende a preferir los más grandes como langostas y mantis y, le seduce la “caza mayor” atreviéndose de tanto en tanto con lagartijas, ratones e incluso polluelos de otras aves.

Cuando ha de despedazar una víctima de buen tamaño, la clava a una espina para irle arrancando pedazos y poderla tragar.

El alcaudón común es migratorio pues en primavera llega a la Europa mediterránea. Por el norte se estira hasta Alemania, por el sur hasta la franja septentrional de Marruecos, Argelia, Túnez y Libia, por el este llega a Irán y por el oeste a Portugal. En otoño se marcha para ocupar una ancha franja de países subsaharianos, desde el sur de Mauritania y Senegal hacia el este hasta el norte de Uganda y mitad occidental de Etiopía. Habita terrenos abiertos con árboles bajos y matorral, normalmente por debajo de los 1000 m.s.n.m. Se adapta al terreno agrícola tradicional donde no haya un exceso de pesticidas y disponga vegetación alta. Por ejemplo, un olivar ecológico le puede venir bien.

Aunque en Catalunya va disminuyendo poco a poco, todavía es relativamente abundante y cada año crían entre 20.000 y 46.000 parejas. Las comarcas con mayor densidad de población de esta especie serían el Baix Ebre, El Montsiá (ojo, que no cría en el Delta de l´Ebre), les Garrigues y l´Alt Empordà. Es la más extendida de las cuatro especies de alcaudones que se reproducen en Catalunya.

Aunque en Catalunya va disminuyendo poco a poco, todavía es relativamente abundante

De punta de pico a punta de cola mide 18 a 19 cm. Machos y hembras son bastante similares, aunque las hembras suelen conservar un leve barrado en los laterales del pecho, más extensión clara delante del ojo, márgenes pálidos más visibles en las plumas alares y un color de nuca y píleo menos intenso que el del macho. El ejemplar de la foto de cabecera es un caballero adulto que pillé durante su migración en la barra del Trabucador (Delta de l´Ebre). El ejemplar de abajo es una caballero inmaduro, sin barras en los laterales del pecho, pero con mucho blanco en la cara, píleo y nuca de tono más pálido que el de una hembra adulta y notorios márgenes claros en las plumas alares, que no son negras si no pardas. Tuve la suerte de presenciar como capturaba una lagartija (quizás Podarcis hispánica, pero no estoy seguro) y pasaba rato buscando un lugar donde ensartarla para poderla despiezar. Lo curioso es que esa escena ocurrió en el parque de Diagonal Mar (Barcelona ciudad), que solo es un lugar de paso para esta especie.

Alcaudón común: sin garras sí caza ratones  – ¡Conócelas! 126 – Grupo Local SEO BARCELONA

Alcaudón común, macho joven con lagartija en el parque Diagonal Mar de Barcelona, marzo 2016

 

Las aves de la A a la Z (SEO/Birdlife)

Servidor d’Informació Ornitològica de Catalunya

Handbook of the Birds of the World series

 

Acerca de Salvador Solé (170 artículos)
Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.
El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.