Jilguero lúgano: invernante imprevisible

Si bien cada año cría en los Pirineos y el pre-pirineo, se cuentan muy pocas parejas reproductoras de este fringílido en Catalunya. Eso también depende de cuantos invernantes hayan llegado entre noviembre y febrero pues cuando hay una irrupción importante son más los que se quedan a criar, a veces – aunque a título excepcional – en zonas bajas. Lo normal es verlo entre finales de otoño y marzo. Incluso en los inviernos buenos es un ave mucho menos numerosa que parientes suyos como el jilguero europeo (Cadernera) o el serín verdecillo (Gafarró).

De punta de pico a punta de cola mide entre 11 y 12 cm. La hembra típica se ilustra en la foto de cabecera y el macho en la foto de abajo, donde se le ve poco negro bajo el pico porque ahí pierde tono oscuro en plumaje de eclipse, que es una variación muy escasa respecto al nupcial; se ríe de las modas y opta por ser siempre igual a sí mismo.

Cría en bosques de coníferas y mixto, extendiéndose a huertos y jardines en invierno. Se alimenta de semillas, brotes y frutos, con algunos invertebrados de propina para el aporte de proteínas.

Su mapa de distribución presenta dos grandes áreas separadas por un vacío superior a los 2000 km en la mitad occidental de China y Mongolia. El sector europeo se dividiría en tres franjas difusas; 1ª) invernante en el sur, Francia incluida, aunque con puntos aislados de cría, desde Portugal a Turquía. También norte de Marruecos y Argelia. 2ª) residente en la zona media desde Irlanda al SE de Rusia y 3ª) estival en el norte: Escandinavia y Rusia occidental. Tiene zonas puntuales de residencia e invernada en países como Israel, Iraq, Irán, Kazajistán… Después está el sector oriental: SE de Siberia, donde es estival, y Japón y este de China, donde solo aparece en invierno.

Cada año se dispersa por Catalunya pero en cantidades y densidades imprevisibles. Para intentar observarlo recomendaría la Garrotxa aunque no siempre logro verlo allí. Seguro que hay enclaves concretos y fiables que desconozco.

Macho de jilguero lúgano (Arenys de Munt 3-4-2009). Foto de Salva Solé.
Macho de jilguero lúgano (Arenys de Munt 3-4-2009). Foto de Salva Solé.

Las aves de la A a la Z SEO Birdlife
Servidor d’Informació Ornitològica de Catalunya
Birds of the World

 

Salvador Solé

Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.

El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.