flashforward spoiler tv st tropez self tanner walmart kourou lancement 2016 calendar musica carranguera de san miguelito giftique land of confusion cartoon school jquery ajax post json jsp
Novedades

Maluro soberbio: el novio vestía de azul

Malurus cyaneus (Superb Fairy-wren)

Maluro soberbio: el novio vestía de azul – ¡Conócelas! 180 – Grupo Local SEO BARCELONAsoberbio-conocelas-180

Los maluros (17 especies) son un género de aves que se distribuyen por Australia y Papúa Nueva Guinea. Para hacernos una idea, podríamos calificarlos de “currucas del paraíso”. No todos ostentan una coloración espectacular, pero sí la mayoría.

Maluro soberbio: el novio vestía de azul – ¡Conócelas! 180 – Grupo Local SEO BARCELONAEl maluro soberbio es endémico del SE de Australia, incluida Tasmania y varias islas de por allí. En muchas zonas resulta tan común como nuestra curruca cabecinegra. Habita ecosistemas de matorral, arboledas con buen sotobosque, parques y jardines. Prefiere regiones donde la precipitación anual exceda los 400 milímetros. Se ha adaptado bien a la vegetación alóctona (plantas traídas de fuera de Australia) y eso le permite reírse del problema de la pérdida de hábitat que azota a tantas aves. Además, consigue seguir siendo relativamente abundante a pesar de la plaga de gatos y la competencia de paseriformes introducidos, como el gorrión común (Pardal comú), el verderón común (Verdum) y el jilguero europeo (Cadernera).

 Se alimenta mayormente de insectos y otros invertebrados (saltamontes, moscas, hormigas, arañas…) En mucha menos medida consume frutos y pequeñas semillas.

Con briznas de hierba y raicillas, la hembra compone un nido muy similar al que construye nuestro chochín paleártico (Cargolet); cerrado, de forma ovoide y en cuyo centro deja una abertura circular.

El maluro soberbio, endémico del SE de Australia, pertenece a un grupo que nos atrevemos a calificar como “currucas del paraíso”

De punta de pico a punta de cola, el maluro soberbio mide entre 15 y 20 cm, aunque, como veis, la mitad pertenece a la cola. Su dimorfismo sexual es radical; la hembra se asoma a la foto de cabecera; su cola, que no se aprecia bien en la imagen, es tan larga como la del macho, pero de color pardo. El macho en plumaje de eclipse se asemeja mucho a la hembra, pero sin el antifaz rojo, con pico negro, bridas oscuras y cola entre azul marino y negra. El macho en plumaje nupcial es esa cucada que tanto luce en el par de fotos que os muestro a lo largo y al final del artículo.

Maluro soberbio: el novio vestía de azul – ¡Conócelas! 180 – Grupo Local SEO BARCELONA

Macho de maluro soberbio, Capertee Valley (Australia) octubre 2017

The Handbook of the Birds of the World

Acerca de Salvador Solé (291 artículos)
Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.
El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.