Novedades

Cernícalo vulgar: pararse en el aire

Xoriguer comú - Falco tinnunculus (Common Kestrel)

Cernícalo vulgar: pararse en el aire – ¡Conócelas! 68 – Grupo Local SEO BARCELONA

Es nuestra rapaz más numerosa y ubicua, típica de los terrenos abiertos incluidos los polígonos industriales e incluso las ciudades pero también asociada a toda zona agrícola, barbecho, estepa, entornos de humedales, extensiones de matorral con arboledas, etc…

Su capacidad para quedar suspendido en el aire, cerniéndose con un grácil aleteo, llama la atención de cualquiera que tenga ojos en la cara y levante el rostro de la pantalla del móvil (donde seguro que también se puede ver, vale).

cerner, del latín cernĕre ‘separar’. 7. pronominal. Dicho de un ave: Mover sus alas, manteniéndose en el aire sin apartarse del sitio en que está. (RAE)

Pequeño pero matón, se alimenta principalmente de topillos, ratones de campo, musarañas y otros roedores aunque, secundariamente, también se atreve con lagartijas, paseriformes y, cuando decide bajar de nivel, grandes insectos e incluso lombrices de tierra. En una ocasión lo vi atacar a un Zorzal común (Turdus philomelos) y, aunque no se hizo con él, hay que reconocerle la valentía de intentar capturar un ave que tiene dos tercios de su tamaño. En esos casos, cabe suponer que el cernícalo vulgar se ríe de la moderación.

Su área de distribución mundial abarca la mayor parte de Eurasia y África. Es residente en los climas templados de Europa y Asia, aparece como estival en toda la franja sub-boreal y boreal (generalmente evita la tundra) desde Noruega hasta casi el extremo oriental de Rusia. Algunas poblaciones pasan el invierno en Japón, las dos Coreas y también en el Asia tropical, desde la India hasta el S.E. de China. En África es residente aunque evita el Sáhara y las selvas densas del centro-oeste del continente.

En Catalunya lo podemos hallar fácilmente en las zonas agrícolas del Delta del Llobregat, en los secanos de Lleida y en muchos cables y postes a lo largo de las carreteras.

De punta de pico a punta de cola mide entre 27 y 35 cm. Las hembras son de mayor tamaño que los machos, con una envergadura alar máxima de 79 cm. Los sexos se distinguen, mucho más que por el tamaño (a menudo difícil de juzgar) por el color de la cabeza y la cola; gris en el macho y ocre anaranjado en la hembra, con pintitas negras (cabeza) y barras oscuras (cola). Véase la foto de cabecera para admirar a una señora cerniéndose ingrávida y la foto de abajo para contemplar al caballero posando posado.

Cernícalo vulgar: pararse en el aire – ¡Conócelas! 68 – Grupo Local SEO BARCELONA

Cernícalo vulgar macho, estepas de Lleida diciembre 2016

Acerca de Salvador Solé (105 artículos)
Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*


El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.