Novedades

Avefría europea: señalar el invierno

Fredeluga – Vanellus vanellus (Northern Lapwing)

Avefría europea: señalar el invierno – ¡Conócelas! 197 – Grupo Local SEO BARCELONA

He aquí un ave que viene a España con el frío y con él se marcha. Eso se puede decir de todas las especies migratorias que nos visitan para pasar el invierno; el pinzón real (Pinsà mec), el zorzal alirrojo (Tord ala-roig), el chorlito dorado europeo (Daurada grossa), el esmerejón (Esmerla), el ánade rabudo norteño (Ànec cuallarg) y un largo etc… pero los nombres populares como ave-fría, aunque a menudo inexactos, son bellos; no podemos tirar al niño con los pañales.

El género Vanellus lo componen 24 especies repartidas por todo el mundo; es un tipo de limícola cuyos representantes suelen ser fáciles de identificar y a menudo llamativos, cosa que no sucede tanto con los archibebes, andarríos y correlimos.

De punta de pico a punta de cola, la avefría europea mide entre 28 y 31 cm y, aunque no lo parezca, puede alcanzar los 87 cm de envergadura alar. Su dimorfismo sexual resulta muy leve; en plumaje reproductor, la hembra tiende a presentar más blanco que el macho en el patrón facial y conserva la garganta blanca que ambos comparten en plumaje de eclipse.

Es un ave sencilla de observar cerca de Barcelona, en los espacios naturales de la desembocadura del Llobregat, por ejemplo, durante el invierno.

La península ibérica alberga varias zonas de residencia donde se reproduce. En Catalunya, al menos dos parejas crían en los arrozales de la Gallinera (Aiguamolls de l´Empordà) pero los datos antiguos del SIOC (ICO) hablan de entre 5 y 10 parejas, como mucho. Sin embargo, durante el invierno nos visitan algunos miles procedentes de la Rusia occidental, Escandinavia y norte de Europa. Aunque gusta de los humedales, igualmente es común en terrenos agrícolas ya que, sobre todo en invierno, no depende excesivamente de las zonas húmedas y puede verse incluso en los secanos de Lleida. Antes del 2015, el Cortalet (Aiguamolls de l´Empordà) y la Maresma del Remolar-Filipinas acogía centenares de estas limícolas, pero últimamente se cuenta, a lo sumo, por decenas. Dicho sea de paso, lo mismo le ha sucedido al chorlito dorado europeo (Daurada grossa), con quien solía compartir las orillas y aguas someras de esos lugares.

Nuestra protagonista de hoy es un carnívoro irredento que se alimenta de invertebrados incluso en invierno, cuando otras aves aceptan complementar su dieta con materia vegetal. La avefría europea se ríe de esa tolerancia; en orillas y campos arrasa con lombrices (su plato principal), escarabajos, larvas de insectos variados, polillas, grillos, hormigas, moscas, arañas y caracoles.

Para criar necesita terrenos con vegetación baja o muy baja, desde tundra a barbechos pasando por brezales y páramos en cuyo suelo excava un nido somero. En Europa utiliza principalmente campos de labor que estén por debajo de los 800 metros, pero en el SO de China se ha citado incubando a 3.350 metros. Su área de distribución mundial abarca desde las Canarias (en invierno) hasta la punta SO de China (en primavera). Es estival en la Eurasia boreal y solo puntualmente se adentra en el ártico propiamente dicho, fenómeno que ocurre en Escandinavia y el NO de Rusia. Desde el NO de Irán hasta Irlanda (península ibérica incluida) hay poblaciones sedentarias. En invierno alcanza los subtrópicos; Canarias, el África mediterránea, oriente próximo, medio y lejano, hasta el NO de Tailandia, el sur de Corea del Sur y la mitad meridional de Japón.

Aunque se estima una población europea de aproximadamente 2.000.000 de parejas (+/- 500.000) padece un descenso generalizado de población a causa de la intensificación agrícola, la falta de insectos, las cosechas mecánicas en época de reproducción, inundaciones artificiales y naturales, depredación de los pollos por animales domésticos… Todo esto ya os tiene que sonar mucho. El desastre fue peor en el siglo XX pero aunque ahora va más despacio, sigue adelante. Desde 2015 está clasificada como especie vulnerable en Europa y, a nivel, global, casi amenazada.

Avefría europea: señalar el invierno – ¡Conócelas! 197 – Grupo Local SEO BARCELONA

Avefría europea, Delta de l´Ebre diciembre 2010

Las aves de la A a la Z SEO Birdlife
Servidor d’Informació Ornitològica de Catalunya
The Handbook of the Birds of the World

Acerca de Salvador Solé (250 artículos)
Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.
El portal web GLSEOBarcelona da acceso a los contenidos elaborados por el Grupo Local SEO Barcelona de SEO/Birdlife quien podrá utilizar cookies propias y de terceros para mejorar la oferta de sus servicios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información en Aviso Legal, en su apartado Política de cookies.