Escribano montesino: siniestro Sith Negre

Para un fan de Star Wars, un “Sith Negre” será el personaje más siniestro de la película*. Y quien nada sepa de pájaros no alcanzará a imaginarse qué aspecto puede tener un “escribano”. Conectar idiomas es una fuente inagotable de sorpresas y humor.

El escribano montesino mide entre 15 y 16,5 cm de longitud (punta de pico a punta de cola). Las diferencias entre macho y hembra son sutiles ya que un macho inmaduro – o uno adulto pero deslucido – puede presentar el mismo aspecto que una hembra. Para no extenderme: el ejemplar de la imagen de cabecera es tipo hembra y él de la foto de más abajo casi seguro que es un macho.

Habita laderas rocosas y arbustivas soleadas, a mediana y elevada altitud: en Asia hasta los 4.000 m.s.n.m. y hasta los 2.200 m en Europa, aunque a menudo por debajo de los 1.500 m. También terrenos agrícolas de media montaña. En la península ibérica es residente pero realiza cortas migraciones altitudinales en invierno, descendiendo a zonas bajas y menos frías, llegando a veces hasta la costa. Pero regresa al monte para criar y se sitúa en una franja más alta que la ocupada por el escribano soteño (Gratapalles) si bien puede coincidir con este en algunos sitios.

Es la hembra la que construye el nido con hierbas y musgos, sobre el suelo, entre rocas o pedruscos y, a menudo, escondido por la vegetación:  rara vez usa un árbol.

En Catalunya está extendido, aunque solo allí donde se dan sus ecosistemas preferidos. La mayor densidad de población estaría en el cuadrante NO de pre-pirineos y Pirineos. Para verlo, el mejor recorrido que conozco sería el del macizo del Montsec, sobre todo en otoño e invierno. Pero, según lo percibo en mis salidas, últimamente – digamos a partir del 2017 – se ha vuelto más escaso.

Al igual que otros muchos paseriformes, se ríe de la dieta única ya que su alimentación es adaptativa, basándose en semillas, herbáceas y de otras plantas, durante los meses fríos y cambiando al menú de invertebrados diversos durante la primavera y el verano.

Su mapa de distribución mundial deja claro que no le gusta demasiado el frío pero tampoco la humedad tropical. En Europa prefiere el clima mediterráneo y lo más que se adentra hacia el norte sería el SO de Alemania, Hungría, Eslovaquia, Rumanía y la península de Crimea. Pero se extiende hacia el este por Turquía, Israel, Georgia, Armenia, Azerbaiján, Turkmenistán e Irán. También está presente en Marruecos, norte de Argelia y de Túnez. Ausente de las Islas Canarias y de las Baleares. En todo ese territorio es residente, con los citados descensos de cota en otoño e invierno. Luego hay una población estival que cría en la franja fronteriza que va desde el este de Kazajistán y el oeste de Mongolia, territorio ruso adyacente incluido, hasta Tajikistán, pero que vuela hasta Afganistán, Pakistán y NO de la India para invernar. En esa zona se mezcla con poblaciones sedentarias que llegan hasta el oeste de Nepal.

Su estatus de conservación es “no amenazado” aunque, como ha sucedido con muchas aves, sufrió retrocesos durante el siglo XX. Actualmente se le considera “localmente común” a pesar de que la reforestación, urbanización, e intensificación agrícola son factores que le perjudican. Por otro lado, los incendios le despejan terreno aunque, cuando el bosque se recupera, ha de hacer las maletas.

 

Macho de escribano montesino (Gorafe - Granada 29-5-2012). Foto de Salva Solé.

Macho de escribano montesino (Gorafe – Granada 29-5-2012). Foto de Salva Solé.

 

*para quien no lo sepa: La “Orden Sith” es una secta de guerreros místicos (pero tirando a diabólicos) centrada en el uso del lado oscuro de la Fuerza, enemigos jurados de los caballeros jedi, los monjes-guerreros buenos de la saga de la Guerra de las Galaxias.

 

Las aves de la A a la Z SEO Birdlife
Servidor d’Informació Ornitològica de Catalunya
Birds of the World

About Salvador Solé

Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.